У рефлектора такое забавное положение на этой планете: с одной стороны — это глас правосудия, а справедливости не хватает или кажется, что не хватает. Поэтому рефлекторам действительно важно узнать своё место, где они могли бы почувствовать справедливость вокруг. Чтобы они могли видеть несправедливость, дисбаланс вокруг себя и сообщить об этом всем. — Алокананд Диаз.
Однажды я получила письмо. Текст которого я с разрешения автора привожу ниже.
«Мария, здравствуйте.
Я тот самый Алексей, который рефлектор, который … марта … года в … в Москве родился и который в качестве подарка от подруги получил Ваше прочтение моей карты…..
Я прослушал те несколько файлов, которые Вы записали… Хочу сказать — спасибо. У Вас приятный голос. И это весьма необычный подарок 🙂
После стольких минут прослушивания о том, какой я «милый», мне захотелось написать Вам письмо, так сказать в качестве «обратной связи».
Я не столько знаю — зачем я это пишу, сколько чувствую, что мне хочется Вам написать. Можно я не буду ждать 28,5 дней, ладно? 🙂
Во-первых, я хочу рассказать о том, как познакомился с Human Design. Не так давно один моя приятель и коллега вдруг спросил меня, в какое время я родился. Через пару минут мне на рабочую почту пришло письмо со словами — поздравляю, ты рефлектор, вас мало. И дальше описание рефлекторской жизни. Я удивлен. В целом я плохо отношусь к любым «системам», которые делят людей на какие-то типы. Это деление всегда условно и не учитывает нюансов. А тут… такое точное описание. Практически слово в слово, как я описываю процессы, которые происходят у меня внутри. Не успев дочитать, мне пришло второе письмо от него же с комментариями — вот, почитай-ка. А в письме перепечатка разговора одной дамы с другой, по скайпу. И текст меня заинтересовал уже в том месте, где одна удивлялась тому факту, что ее подруга оказалась рефлектором…
После этого текста я решил, что мне точно нужно прочтение моей карты. Вбил в поисковик human design и стал открывать все сайты на эту тему в поисках того, кто почитает мою карту. Я не знаю, как выбирать аналитика, который сможет прочитать мою карту так, чтобы я понял. Но я интуитивно знаю, что этот и этот не подходит, этот шарлатан, а к этому есть какие то вопросы… И самые хорошие ощущения были от этого https://humandesign.su/
Я был удивлен, когда моя подруга на днях передала мне Ваши контакты, и я снова увидел Ваш сайт…
Во-вторых, хочу сказать, что я отлично понимаю все, о чем Вы рассказываете в прочтении. У Вас получается более системное описание. Но в целом — все так и есть, как Вы говорите. Просто ранее у меня были подозрения, что я немного не в себе, если не сказать шизофреник. А теперь выясняется, что я вполне себе здоров 🙂
Место
Несколько слов о месте, которое так важно для рефлекторов. Это действительно так. Когда мы с друзьями путешествуем по какой-либо стране и собираемся поесть, то это всегда приводит моих друзей в замешательство. Они раз за разом предлагают пойти то в одно кафе, то в другое, из тех, что мы проходим мимо…. Но я против. Так мы проходим десяток кафешек и я не даю им туда зайти, пока не нахожу то кафе, в которое хочу поесть я. Не знаю я, как это происходит. Но «ощущение» от кафешек меняется. И в какой-то момент оно так меняется, что я понимаю — кушать будем здесь. Аналогично происходит и с едой. Как бы красиво она не выглядела, я всегда знаю, что я буду есть, а что я есть не буду, даже если оно выглядит весьма аппетитным.
Когда я возвращаюсь из очередного путешествия и меня спрашивают — ну как тебе страна. У меня есть два критерия оценки — хорошая страна, я хотел бы там жить. Или — нет, не очень, жить бы я там не стал. Не задумывался об этом раньше, но если меня спросить, зачем я стараюсь путешествовать как можно больше, то я отвечу, что я ищу то место, где я хотел бы жить.
Работа
Работа — это тоже «место». Все работы, которые у меня были, приходили ко мне самостоятельно. Мне звонил кто-то и говорил — а не хочешь ли ты тут поработать. И я хотел. Когда же я раскидываю резюме по разным организациям — из этого ничего не получается.
Когда я прихожу на новую работу, я начинаю вникать в суть работы, но параллельно я начинаю обращать внимание на те процессы в компании, которые работают не верно. Я знаю, какие это процессы, и знаю где и почему они работают не верно. Затем я пытаюсь исправить, даже если эти процессы лежат вне моей сферы ответственности. Вероятно таким образом я подстраиваю это самое «место» под себя.
Встречи
Еще несколько слов о людях. Когда я встречаюсь с новым человеком, то я это называю «встреча со вселенной». За первые 10-15 минут разговора я перенимаю от человека основные его установки, правила, принципы мировоззрения. Не знаю, как это правильно описать. Это как два компьютера, соединившись друг с другом, обмениваются информацией. И после такого обмена я понимаю, что за человек перед мной, что он концептуально может сделать, чего не может, опасен или не опасен, то есть основные его механизмы и модели поведения. Эта передача не в виде печатных инструкций, конечно, а скорее с помощью своеобразных ощущений. А вот дальше начинается то самое отзеркаливание, о котором в Human Design’е много описано.
И если человек хороший, то и меня он воспринимает хорошим. Ну а если не очень хорош, то и я ему не нравлюсь.
Это я все к тому, что общение с людьми, как и места, которые я выбираю, это все важно. И они действительно влияют на меня. И про сообщества Вы очень точно рассказываете. Но одновременно с тем, как место и сообщество меняет меня, происходит параллельный процесс — изменение свойств этого места и этого сообщества в результате моего вмешательства. Опять же не знаю, как это происходит. Но я, вероятно, создаю предпосылки для изменения тех моментов, которые мне не подходят. В устоявшемся сообществе происходит смена людей. И приходят такие, какие нравятся мне. Место тоже меняется.
Мне просто показалось, что когда пишут или говорят о рефлекторах, то получается, что на них все влияют, а они только успевают отбиваться. Я думаю, что это не так.
Два момента
Во всей истории с Human Design меня смущает всего два момента.
Первый — это пресловутые 28,5 дней. Никто не хочет ждать столько времени, чтобы принимать решения. Мне не очень понятно, по каким вопросам надо ждать , а по каким не надо.
Но, если честно, это не сильно меня беспокоит, так как действительно именно так и происходит — по особо значимым и концептуальным вопросам я не принимаю решения молниеносно, а начинаю с разными друзьями обсуждать волнующую меня тему какое-то время. Собираюсь проверить как-нибудь сколько дней уходит на этот процесс. Позднее решение появляется мгновенно и как-то само по себе. Но я действительно «слышу», как я реагирую на то, что говорят друзьям о моем волнующем вопросе. Теперь я буду знать, что этот процесс надо контролировать 28,5 дней.
И второй момент — это то, что я не должен ни к чему стремиться, если я правильно Вас понял. Никуда не бежать и ничего не хотеть. Вот с этим сложно и не очень понятно.
Ощущение ожидания
Всю свою жизнь я живу с ощущением, что я особенный. Не столько я, сколько моя жизнь. Или точнее судьба. Я узнал, что у меня 4 группа крови (самая редкая из четырех известных). Ну да, логично, у меня все никак у других. О, я рефлектор, и нас мало. Ну да, понятно, это подтверждает мою теорию. Это я шучу, конечно. И у меня нет короны на голове (я надеюсь). Но, не знаю, как это объяснить. Это просто ощущение, живущее на заднем фоне, и, надо сказать, ничем не подкрепленное. Ощущение ожидания.
И я постоянно ощущаю, что должно что-то произойти, что-то, что изменит все и вся, и самым кардинальным образом. Я не знаю, что это. Но это какой-то резкий виток жизни, который очень быстро приведет к чему-то, к чему обычно идут очень долго и не доходят. Это как волна, которая в секунду выбрасывает пловца на берег. Или это можно сравнить с ожиданием какого-то прорыва. Это как если бы певец учился петь. Вот учится он, учится, у него получается в целом, но так, на троечку. А в какой-то день он приходит на занятие и вдруг оказывается, что нет уже троечки, есть пятерка с плюсом, у него появился голос, да такой, какого от него никто не ожидал. То есть за короткое время у него случился прорыв… И я все время жду этого момента. Все, что я делаю, это как еще один шаг к тому самому, что должно произойти и чего я жду.
Мария, может быть есть какое-то описание этому ощущению ожидания прорыва в Дизайне? Или это только мои «тараканы»?!
И я не просто жду этого момента, я к нему иду. Мои хождения бывают несколько хаотичны. И в какой-то момент я решаю, что я буду, например, врачом. Через какое-то время я — врач. Потом я решаю, что нет, я ошибся, я буду психологом — и я психолог через какое-то время. Вообщем да, у меня 4 высших образования. Вероятно правило 28,5 дней мне бы пригодилось лет так 15 назад 🙂 Я очень быстро вникаю в суть практически любой профессии. И менял их уже ни раз. Вникаю, быстро набираю опыта, становлюсь если не профессионалом в выбранной области, то около того. И понимаю, что нет, не то. Рядом, но не то. К чему я это… К тому, что мне важно понимать цель, понимать направление, по которому двигаться. Мне важно видеть, куда я иду и достигать чего-либо в этом направлении.
С точки зрения Human Design’а я не должен стремиться что-то достигать. Если я, конечно, правильно понял. И с момента, когда я прослушал Ваше прочтение, я пробую «не стремиться». Жить сегодняшним днем, быть здесь и сейчас. Не инициировать (без острой необходимости). И да, я чувствую себя лучше. У меня больше энергии, чем раньше. Но ведь это означает, что я ни к чему не приду. Ничего значимого не сделаю и ничего заметного (для меня самого) не достигну. И того самого «прорыва», которого я все время жду, не наступит. Я этого не понимаю…
Прошу прощения, что вывалил на Вас столько текста. Но мне очень хотелось 🙂
И, если у Вас будет время, и Вы что-нибудь знаете про это мое ощущение ожидания прорыва, то я тоже буду рад узнать 🙂
Еще раз спасибо за чудесный подарок».
* * *
Для меня было удивительным подарком это письмо. Замечательно, когда человек, который привык наблюдать за собой и подробно это анализировать, получив на руки такой мощный инструментарий как Human Design, так умело смотрит с этой новой перспективы на свою жизнь. Потому что это так и есть. Мы не меняемся. Мы не можем измениться. Мы можем действовать либо как истинное Я, либо как ложное. И хотя они разные, переход между ними незаметный. Как в последнем фильме Алексея Германа «Трудно быть Богом», где главный герой сам постоянно балансирует на этой грани. Ты можешь или слиться с общей массой, или быть собой среди своих. Среди других. Среди разных. Но быть собой.
После этого письма у нас с Алексеем [не Германом] завязалась небольшая переписка, которую хранить в ящике «письменного стола» было бы с моей стороны неправильно. Надеюсь, наш контакт поможет одному из сотни людей, представителю Луны на Земле. Продолжение — в следующем Письме с Луны. Оно здесь.
(картинки пришли отсюда, оттуда, отсель и оттель)
© Мария Водолазская, HumanDesign.Su
22 комментария
Ирина
29.07.2013 at 16:25Я тоже рефлектор..жду следующего письма с луны…
Маша Водолазская
29.07.2013 at 18:28Ирина, понимаю.
А тем времением вся энергия сейчас взяла курс на «Проживая Свой Дизайн», группу под Ярославлем (9-11 августа), где будет аж 3 Рефлектора, включая этого, который написал письмо.
Это будет что-то живое.
Хотите с нами? 🙂
https://humandesign.su/living/august-2013/
Ирина
29.07.2013 at 21:22Очень хочу. но в этот раз не успею. когда у Вас следующий курс? вообще я не в России.. мне надо заранее спланировать..
Маша Водолазская
29.07.2013 at 23:34Возможно на Украине в сентябре.
Вы не из Украины?
Ирина
31.07.2013 at 21:27Я живу на Кипре… мне проще приехать в Россию — Москва, Питер, Пермь.. сообщите когда еще у Вас семинары.. а на украине где?
Маша Водолазская
03.08.2013 at 00:41Да, Ирина, вы и правда далеко 🙂
Хорошо, сообщу.
На Украине — под Киевом.
Anna Kleimenova
07.03.2014 at 03:23Прочитала письмо и сижу вся с ног до головы у мурашках! … Я тоже рефлектор, у меня тоже 4 группа крови, я тоже с детства знаю, что я какая-то особенная… и вообще все выглядит так, как будто это письмо писала я 🙂 Это ощущение ожидания, от эйфории до полной потери любого смысла. Недавно познакомилась с дизайном, пока голова кругом, надеюсь что-то прояснится. Спасибо!
Рита
29.05.2015 at 21:06Анна, здравствуйте. Меня зовут Маргарита и я тоже рефлектор с 4 группой крови и тоже как и вы живу с ощущение ожидания. если вам не сложно, скажите, вы разобрались с этим ощущением?
Sabina Shahi
21.07.2017 at 16:18Рита, мы с вами все трое в одном формате и по крови тоже :)) а профили у вас какие, хотелось бы узнать?
Sabina Shahi
21.07.2017 at 16:16Анна, все идентично вами написанному 🙂 говорят, тут имеется секретная группа рефлекторов! Надеюсь, спустя 3 года вы не разочаровались в дч
Яни
18.05.2014 at 17:34Хмммм как интересно….
Читаю про рефлектора, а ощущение что про себя читаю, слово в слово….
А я-то генератор 5/1 🙂
Такое вот зеркало…
Ната PS
20.08.2016 at 22:14Мария, здравствуйте… Хм. Я понимаю, что всё это было три года назад, но тем не менее.
По дизайну я генератор, и тем интереснее, насколько мне откликается это письмо — буквально, каждой строкой.
Я бы очень хотела прочесть продолжение вашей переписки, если вы ещё не оставили мысль ею поделиться. То, что пишет этот человек, для меня ценно.
С уважением, Н.
Татьяна
14.03.2018 at 01:15Доброй ночи, Рефлекторам. Очень хочу повзаимодействовать с вами. Я тоже рефлектор, новичок в этой теме. Ищу кто есть рядом. Живу в Киеве — Украина.
Nikolava
01.03.2019 at 16:23Как-будто я писала…
Как точно описано… моя жизнь — сплошное ожидание… какого-то прорыва, что вот он, вот-вот наступит, принятия решения очень важного для моего будущего, нового места работы, которое приходит всегда от кого-то… и я тоже с детства знала, что я особенная! Рефлектор, да ещё и с редким профилем 3/6)
Это восторг!
У меня мурашки и куча осознанний о том, что я всё в своей жизни делаю правильно! Хоть мне и понадобилосб целых 27 лет, чтобы понять, что главная моя стратегия — это ожидание)
Благодарю за эти письма и очень хочу прочитать продолжение)
Алексей
13.11.2019 at 16:21Да, прямо в точку. Ощущение «особенного», ожидания чего-то необычного и меняющего в корне…(тоже Рефлектор 3/6). Правда, ощущения правильности в происходящем у меня отсутствует.
айганым
12.03.2020 at 15:18Я тоже рефлектор. И все, что про Рефлекторов написано вызвало у меня большую радость. Как будто это черновик черновика ответа на мой большой внутренний вопрос. И тоже (как тут многие пишут) я всегда думала, что есть какая-то странность во мне, «нетаковость». С ДЧ я познакомилась год назад и с тех пор размышляю. Тут Рефлекторы радуются, что они особенные и ждут чего-то большого, что изменит их жизнь и мир вокруг. И вот наверху Генератор написал:
«Хмммм как интересно….
Читаю про рефлектора, а ощущение что про себя читаю, слово в слово….
А я-то генератор 5/1 🙂
Такое вот зеркало…»
Это еще больше подкрепило мою мысль. Наверное, каждый человек (или лучше: каждый, кто интересуется такими вещами, как ДЧ) думает, что он — особенный. И, возможно, он даже прав. Каждый человек — особенный. А еще «жить в ожидании чуда, в ожидании перемен» — ловушка многих людей. «С завтрашнего дня все будет по-другому», «это знак!» — такие мысли — частое явление в голове у многих людей. К сожалению, они могут быть иллюзорными, однако они могут и помогать держаться на плаву. Суммируя вышесказанное, я не думаю, что рефлектору нужно очень увлекаться своей «особенностью», вообще лучше про это сильно не думать. И тем более не жить в ожидании, что что-то случится само собой. Я все больше склоняюсь к выводу, что хорошо с помощью ДЧ анализировать свой потенциал и учитсья его применять, тем самым улучшая жизнь свою и потом других людей. Нужно действовать, анализировать, не ожидая, что что-то сделает все само по себе, а самому быть проводником этих самых изменений — быть осознанным и стараться нести осознанность и свет в массы (не забывая и о себе заботиться).
Я написала этот комментарий под вашим, потому что вы единственный, кто не стал восторгаться своей «особенностью», а написали, что ощущения правильности в происходящем у вас отсутствует. Это похоже и на мое ощущение. У меня нет никакого восторга, что выяснилось, что я рефлектор. Я наоборот еще больше чувствую на себе ответственность. Значит, я могу видеть более глубинные вещи, значит, я как-то хочу это применить. И «ожидание прорыва» — не входит в мои планы. В мои планы входит — быть частью этого прорыва. Сейчас я чувствую себя болтающейся крошкой в космосе, без внутренних ориентиров.Иногда наступает ясность. И я всегда в поиске. Иногда я очень устаю. Отдыхаю. А потом снова приходят силы, вдохновение и ощущение — я на своем месте. И снова. Все циклично. Много еще хочется рассказать. Но я пока не до конца осознаю все процессы, которые внутри меня происходят. Я завела телеграм канал (corner.notes), и стремлюсь к тому, что однажды я начну во всем этом больше разбираться и писать об этом.
Спасибо за ваше внимание. Прошу прощения, если мой скептицизм показался вам скептицизмом. На самом деле это больше решимость взять в свои руки то, что мы можем взять, и что-то делать.
Антон
18.08.2020 at 00:40Рефлектор, 4 группа крови, в моей жизни происходит всё нужное для меня в режиме ожидания, очень часто будто я знаю что так будет или это так должно случиться. По теме работы могу как-то видеть тонкости и знать что так .будет лучше для всех. В дизайне недавно, но давно заметил, что луна как-то воздействует правда не понимал как, копаю и ищу ответы=)
Ирина
24.09.2020 at 17:44Всем доброго дня или ночи! Я тоже рефлектор. Но группа крови у меня 2-я 🙂 Всегда чувствовала себя белой вороной. И люди сначала, как мне кажется, смотрят на меня с какой-то опаской. Как-бы изучая (или это я их изучаю?). Позже, познакомившись, расслабляются. Но тут действительно, как и у автора письма: если они мне нравятся, то нравлюсь и я, ну а если нет — то общение сводится на нет. Хотя, не всегда. Собственно при первой встрече я как-будто понимаю «Свой/чужой», «опасный/безопасный». И иногда некоторые «чужие» ищут общения, которое я минимизирую. Не могу объяснить. Это действительно на уровне чувств. Внутренний дискомфорт какой-то. Как пассивное курение. Вроде и не куришь, но травишься.
Semion
10.12.2020 at 09:01Здравствуйте! Я тоже рефлектор и мне было интересно прочитать этот текст, спасибо. Но я не нашел где можно прочитать продолжение вашей переписки, а было бы очень интересно. Мои вопросы очень созвучны с Алексеем, порой слово в слово.
Мария Водолазская
10.12.2020 at 09:19Добрый день, Семён. Продолжение письма с Луны здесь https://humandesign.su/pisma-s-lunyi-5-sovetov-ot-reflektora/
Екатерина
01.07.2021 at 15:00Я рефлектор с 1 группой крови. Я могу быть в каждом, кто нуждается во мне.
Оксана Герань
31.08.2022 at 20:42Да… Это нечто невообразимое, узнать, что ты рефлектор)) Тебя просто накрывают волны осознаний друг за другом. Это некое перерождение. Вдруг всё обретает иной смысл. И в тоже время ничего не запечатлеется. Всё и ничего… Ты обретаешь себя, и тебя нет… Но ты уже на боишься, почти не боишься)) И так хочется познать состояние длящегося отсутствия суеты…