Прямо своё-своё

Это очень важно — узнать про ангелов. Но слова должны за что-то зацепиться. За что-то внутри. Иначе они скользнут мимо. Как ветер. Как шум проезжающего автомобиля. Как чужая кошка, бегущая через двор. Она, такая мягкая и пушистая, бежит по своим делам и не имеет к тебе никакого отношения. Ты, конечно, можешь её погладить — если она не испугается. И если ты не испугаешься погладить чужую неизвестную кошку, только что выбравшуюся из подвала, — вдруг она заразная? Но даже если ты её погладишь, это ничего не изменит в твоей жизни. И в жизни кошки тоже. Она всё равно побежит дальше, по своим делам. И ты пойдёшь дальше, будто бы никого не гладил.
С ангелами так нельзя. Нельзя поступить с ними так, как с этой неизвестной кошкой: всё узнать — и пойти по своим делам.Ты должен будешь с этим жить. Дальше — жить с этим. / Марина Аромшан.

Есть такие вещи, прямо свои-свои. Их чаще всего берёшь, но иногда пропускаешь. Когда-то, 4 года назад, в аэропорту… (я пытаюсь вспомнить) Абу Даби, летя откуда-то куда-то… в Малайзию. Я зашла в bookstore. Там всё было хорошо, и книжный хорош. И там была книга, которая мне понравилась. Как оказалось – очень. Потому что я помню её до сих пор. Точнее её образ. Там были разные сказки, и иллюстрации к каждой сказке были в разном стиле. Как будто их рисовали разные художники. И это было потрясающе здорово. Книга была с атласными гладкими страницами, не очень большая. Общая тональность по памяти – желтовато-коричневая. Квадратная и толстенькая. И её вес сыграл решающее значение. Я её не купила. Потопталась и оставила. Мы много путешествовали, и были достаточно мобильны, избавляясь от нужных вещей ради самых нужных.

И я её помню.

Я сейчас даже зашла на сайт аэропорта Абу Даби, понимая прекрасно…

Ха, если это правда моя-моя книга, я её ещё встречу, говорю я себе. Не ожидая этого. А ещё, я же могла придумать, какая она прекрасная. Потому что у меня её нет, а мне нужен повод погрустить. А она совсем другая. Мне каждый раз кажется, есть что-то, что сделает меня счастливой окончательно и бесповоротно )) А если подумать — сколько у меня прямо своего-своего. И оно такое мне подходящее. Мой дизайн, например 🙂

Хочешь понять, что действительно твоё — отпусти всё, и твоё останется с тобой. / Экхард Толле.

Когда Отдыхают Ангелы

Я дочитала удивительную книгу. Она называется «Когда отдыхают ангелы». Её написала Марина Аромштам. Я её читала медленно, по чуть-чуть. А сейчас вдруг, когда мои мальчики ушли гулять, я выпила её залпом. Так что даже вскрикнула, когда перевернула страницу – а там было уже другое. Там были слова автора книги о Януше Корчаке и его «Короле Матиуше». Это следующее, что я прочитаю.

Когда ангелы отдыхаютЕсли у вас есть ребёнок, особенно пубертатного возраста, эта книга особенно уместна. Почему? Чтобы вспомнить себя. Почитайте. Прекраснейшая. На этот  момент любимая. Я ещё в ней.

Конечно же, её нужно читать как книгу, не с экрана и не распечатку.

Нельзя забывать, что мы дети. Все мы дети. Разного возраста. А некоторые дети получают большую власть и делают, что хотят. Доказывая всему миру кто чего стоит. Итог всего этого — в новостях.

Читая эту книгу, я что-то вспомнила про себя. Я узнала себя, такую, 10-летнюю, которую сотрясает, как подростка, это есть во мне прямо сейчас. Я так зачиталась, что не «считала» значения слова Эпилог. Хотелось продолжения.

А книгу я купила в Детской МедиаЛаборатории вместе с другими детскими книжками, мы отлично превели время с сыном.

…Когда мне было 12 лет, я любила «Динку» и «Динка прощается с детством» Валентины Осеевой.

Когда ангелы отдыхают1Вебинар по теме «Механика дизайна и дети-родители»

Я собираюсь провести вебинар по теме родители-дети, инструментом поддержки для нас будет Дизайн Человека. Может, для вас это будет тот самый недостающий кирпичик понимания того, как формируются наши взаимоотношения? Наше партнёрство? Наша семья? Что стоит за всем этим?

Быть мамой и папой – такое уникальное дело. От нас всё зависит. Что дальше будет с нашим миром, зависит от тех, кого мы растим. Мы можем помочь им, себе и маме Земле. Становясь чуть больше внимательными и осознанными.

Мне это можно сейчас, так торжественно заявлять )) Я сегодня была ужасно неосознанна. Я так умею усложнять жизнь. Такую естественную и настоящую  )) Как природа.

Это привычка всё усложнять, эмоционально реагируя на мысли, пребывая в иллюзии, что это и есть абсолютная реальность. То, что я думаю о другом. И я много нового узнаю о себе, когда не реагирую по привычке. Я начинаю видеть что-то ещё, что не заметно в эмоциональной рубке.

Мои привычки это ещё не я.

В этой книге есть прекрасный образ. Представьте, что у каждого из нас есть ангел. Когда мы делаем что-то разрушительное, ангел не может нас оставить. Вместо того, чтобы помогать кому-то, кому помощь нужнее, он бережёт нас. И вот садовник Йон каждый день начищает лопату до блеска. Он делает это, чтобы его ангел был за него спокоен. «Он может лететь, куда ему надо. Делать что-нибудь хорошее. Что-нибудь такое, где без него нельзя обойтись».

Я вот думаю: в какой момент мой ангел может быть за меня спокоен? Только когда я сплю?..

беременность

Тема ангелов мне не чужда)) Нашла свой рисунок времён беременности. «Мой причуда и самый роднуля. Не расстанусь с тобой ни на миг целых 6 ещё летних месяцев. И потом будет тоже весело».

Вопрос

Позвольте вас спросить. Если у вас есть ребенок, вы хотели бы поучаствовать со мной в опытно-обучающих вебинарах по теме родители и дети? Если хотели бы, то:

  • какая тема вам интересна?
  • на какой вопрос вы хотели бы знать ответ?
  • что бы вы хотели ещё узнать о своём ребёнке?

Спасибо.

Чтобы не пропустить вебинар или семинар,  вы можете подписаться на новости проекта.

Я мама 5-летнего сына, эмоционального Проектора, я знаю его дизайн с рождения. Мой опыт может кому-то пригодиться.

Кстати

На сайте есть целая рубрика, посвящённая так или иначе детской теме: Дизайн Ребёнка и рубрика Личный Опыт — Дети.

Ну и, конечно, мы можем пообщаться по вашему личному вопросу.

© Маша Водолазская, HumanDesign.Su

Об авторе

Маша Водолазская. Генератор потока

Комментарии



Оставить комментарий