Эмоциональная ясность

_Emo Waves

Довериться процессу

«Я уже перестал удивляться, что за серией дней, наполненных экзальтированной креативной прухой наступает обязательно день-какашка, или полдня-какашки, или четвертьдня-какашки. Ну в общем, верх эмоциональной волны плавно переходит в низ… Рабочие моменты», — написал в фейсбуке Alex Ostapenko. —

С этого и начнём про эмоциональную ясность, в цитаты эмоционального генератора. Продолжение:

«И низ волны — я бы не сказал, что это плохое настроение. Нет. Это когда энергии нету. Low energy. Все какое-то холодное и прозрачное, не цепляющее. Будто залез с головой в ледяную речку и хочется оттуда побыстрее вынырнуть. Хотя, если не вглядываться в своё состояние пристальнее, то может показаться, что есть повод для уныния.

Рабочий момент тут в том, чтобы научиться принимать ритмы входа и выхода из одной фазы волны в другую — довериться самопроисходящему процессу. Не пытаться выпрыгнуть досрочно из низа, не притягивать за уши верх. Как-то так». — конец цитаты. (другие цитаты Саши про Генераторов и Эмоции читайте тут, «В потоке генерирования», а дневник его путешествий и открытий Южной Америки, вот здесь).

Открытая Эмоциональность

Я не раз писала про свои отношения с несвоими эмоциями. Открытая эмоциональная система это когда резервуар есть, а постоянных потоков через него не проходит. Но есть природная чувствительность к потокам других. Эта чувствительность может приносить неприятности, создавая привычку сдерживать эмоции — причём те, которые входят извне. Получи, называется, подави и сохрани.

Но этот же потенциал чувствительности может со временем привести к мудрому проживанию чувств, без поиска своих «настоящих чувств», а отзеркаливая .  Эмоциональный центр это моторное место в системе, и он же — следующий эволюционный шаг в развитии — здесь есть потенциал духовной осознанности.

Открытый значит белый на карте. О чём это говорит? Чтоб долго не объяснять, вот вам слайд с одного из потоков нашего Ливинга:

Solar PlexusЯ давно уже пробовала наблюдать за транзитами — влиянием планет, время от времени это делаю.

Я заметила, что когда проходит транзит в воротах —  49 и 55 и мои 19 и 39 ворота, и появляются эмоциональные каналы между корнем и эмоциями, держись. Я эмоционально открыта, и я начинаю много всего чувствовать, томиться, переживать, становлюсь капризнее, и ещё на меня накатывает меланхолия. Транзит в 55 воротах уже такой затяжной, что я с ним свыклась, как с родным. Так что на мне давно тестируется модель «Человек Эмоциональный». Всю жизнь я учусь переходить с уровня краш тест на генеративный, порождающий, ресурсный.

Напомню, 19-49 — канал Чувствительности, а 55-39  Перепадов настроения. Тут, конечно, выбирать не приходится. Но и брать не обязательно. Можно просто смотреть на то, что и как дают.

Раньше было труднее. Я просто не понимала, что происходит. Я думала, что это во мне, и не понимала, за что мне оно. Когда я узнала, как оно может быть устроено и сопоставила со своими ощущениями, многое совпадало. Транзиты могут длиться несколько лет, Плутон в среднем проводит чуть больше 3-х лет в одной гексаграмме, а а Марсу достаточно 10-11 дней. Планеты дают свою качества какой-то теме. Например, транзитное поле Урана приносит события внезапные, яркие. Когда случилась авария на Фукусиме, был транзит 25-51 — инициация через шок. От транзита в 51-х — воротах шока, можно ждать чего угодно. Эти ворота были активированы Лунными узлами с августа по декабрь 2014 года, вспомните события.

Вместе с транзитами на нас влияют люди, конечно же. Жизнь научит, тренирует. Чувствовать, но не придавать большого значения всем этим перепадам. Не мучать свой ум поиском причины. И выдыхать, выдыхать, выдыхать, не фиксируясь на эмоции.

Жизнь бок о бок с эмоциональным сыном, а до этого с эмоциональной мамой — у них даже чем-то похожие дизайны, оба — эмоциональные проекторы 6/2 — мой лучший эмоциональный тренажёр. И беря как пример мою маму, скажу, что прогресс в осознании своей эмоциональности возможен.

Влияние планет

Мне попались слова Ra Uru Hu о Влиянии Планет — Planetary Conditioning , которые я перевела и предлагаю вам:

«Мы очень чувствительные существа, мы можем воспринимать. Но пожив «не в себе» (not-self), вы навсегда это глушите. У вас не получается увидеть  нюансы, и вы не видите, как всё это действительно в вас работает. В тот момент, когда вы следуете за программой, и можете увидеть свою собственную карту, вы можете увидеть спусковые крючки, и вы можете начать этот процесс, обращая внимание на то, что есть. Как это работает? Как это ощущается?

И в этом нет ничего больше, чем просто начать быть в роли пассажира. Это то, что мне нравится в эфемеридах. Когда вы начинаете исследовать эфемериды, вы начинаете обезличивать. Это одна из первых вещей, которая случается. «Обезличивание» в том смысле, что вы начинаете намного больше наблюдать за событиями. Программа тебе говорит: «У тебя 39, а 55 на подходе». А ты так смотришь и говоришь: «Ну, и что?» А то, что это приносит эмоциональную энергию. Это меланхолия (уныние, тоска). Жди и смотри. Как это влияет на тебя. Как это ощущается. Где это тебя берёт. Часто вы будете забывать, потому что так это работает. А на другой день вдруг: «О да. Вот что это было». Вы начинаете это видеть. Вы начинаете признавать».

Красиво, да?

Как-то в одном разговоре до меня дошла очень простая вещь. Я поняла, что мне не хватает времени на себя (текст про то открытие).

Я села записать некоторые пришедшие мысли — когда пишу — понимаю. Но слова не передавали чувств. Бросив писать, я села молча. Сын пришел и попросил внимания. Я попросила его дать мне немножечко времени для себя, и что я скоро вернусь. Ему тогда ещё не было 3-х, но он меня отпустил. Он ушел и был сам по себе какое-то время. А я побыла с собой.

В голову приходили слова, потом уходили, я их не записывала. Сидела и совершенно бесцельно делала ничего. Doing nothing.

Роскошь.

За это время я не пытаюсь ничего успеть, в этот момент я никому ничего не должна, мне не нужно ничего делать. Я на месте. Мне удобно. Никого.  Это то, чего мне так давно не доставало.

Если бы моё сознание могло что-то передать прямым текстом, оно бы сказало: «Ну что ж ты все не успеваешь, сядь посиди. Посмотри. Хватит уже делать. Почувствуй, что это такое на самом деле. Это я. Просто почувствуй. Вот же оно. Это и есть мой дизайн. Смотри, как всё происходит. Такого я нигде не вычитаею. Этому меня никто не научит».

Это Я. Сижу себе тут тихонечко. И всего мне хватает. Мне хотелось бы, чтобы это было ежедневно, но я по привычке жертвую этими минутами ради каких-то дел. А без этих моментов созерцания не прожить, они дают чувство жизни.

В голове проплывали какие-то дела, люди, приходили вопросы и ответы. Я слушала, что в моем ритме не то. Где мотор барахлит. Где сбивается. Тело такая старая модель. И такая толковая. Всё проявляется из этой тишины. Из момента, где У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТО МНЕ НУЖНО, И ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ ТОЖЕ.

«Мама, иди сюда обийняться!» Мир вернулся.

Эмоциональному человеку требуется время, прежде чем он переварит информацию и примет решение.

Картинка  отсюда.

Открытый VS Эмоциональный

Нас примерно 50 на 50 – эмоциональных и эмоционально открытых на нашей планете. Одни «гонят волну», другие подставляются. Все спешат, и все страдают. Ничего личного. Мы живем так и будем жить, в таком эмоциональном мире. Тут ничего не изменишь. Но — можно знать и наблюдать. Изучать мир в себе.

Эта открытость на карте — не обольщайтесь ею.

— Это что, у меня совсем нет эмоций? — спрашивают.

Отвечаю: — Есть. У вас там эмоциональный склад and мусорник. И вы можете считать всё это своим. Но он остаётся складом. Этот склад обижается и принимает всё близко к сердцу. Да что там! — этот склад ещё и принимает решения!

В тот момент, когда вы отпускаете контроль, и ум более не принимает решений, открытые центры становятся местами мудрости. Мудрость касается многих вещей. Это не только о понимании того, что сейчас вас накрывает эмоциональной волной, что она проходит по телу и что она пришла извне. Не только более тонкое распознавание волны и того, какие эмоции вы в себя вбираете, но также и понимание того, что необходимо эмоциональным людям. — Ра Уру Ху.

Наблюдения открытого solar plexus

Эмоциональный друг. Когда твоя энергия внизу, я это чувствую: что-то не то. Я хочу что-то исправить, чтобы избежать возможной неприятности. Избежать возможных тёрок. А как их можно избежать? Предугадывая. Но же не всегда могу угадать, я пытаюсь, и постоянно избегаю. Избегая в итоге любой возможной конфронтации и как следствие этого — правды. Свой правды. Того, что я НА САМОМ ДЕЛЕ чувствую в этот момент. Вот такой правды.

И если нужно — я об этом скажу. Я сейчас замечаю, как появляются мысли что-то придумать в ответ, чтобы избежать возможного столкновения, когда меня, например, спрашивают: «А ты не забыла?..» (например, выслать файл) —  Что в уме: «Я — забыла? Я не забыла. Я отправляла, оно не дошло» Сколько уже можно так думать? «Я — забыла? Похоже, да. Я забыла. Хорошо, что ты напомнил!» И — всё.

Недавно на Ливинг пришла Эмоциональная Манифестор 5/1. Люди — к ней, показать — помочь, а она: «Мне не надо помогать. Оставьте меня в покое, пожалуйста. Если что-то будет нужно — я скажу». И это прекрасно, господа. Когда Манифестор даёт знать — это прекрасно. Сразу всё в порядке!

Я бы хотела, чтобы эмоциональный человек мог так сказать: «У меня сейчас не то настроение. Давай встретимся в другой раз». Эмоции это состояние энергии и как следствие — ума. Взаимодействовать в подходящий момент — вот что круто. Не надо тянуть за уши. Вообще, когда мы часто встречаемся, нам элементарно может не хватать времени для себя.

Эмоциональная открытость это значит, что вы чувствуете себя так, как и ваше окружение. Открытый центр принимает и усиливает. Ваше настроение зависит от настроения тех, с кем вы. А наше естественное состояние — трезвая ясность.

Поэтому я могу позволить себе такую простую вещь: доверять себе, тому, что я чувствую в своём окружение. Не игнорировать свои ощущения. Узнавать свою правду.

Мой маленький эмоциональный сын, когда ему было около 3-х лет, оставил меня в покое на 2 часа. Возможно, он ревнует меня к разного вида деятельности – к общению с другими, к компьютеру – к тому, что мое внимание с кем-то/чем-то, но не с ним. Но когда я не генерирую внешней деятельности, ему я не особо интересна. А может, это было чудо и мне просто повезло. Сейчас ему почти 6, и я с ним легко договариваюсь. Недавно вот было:

— Мама, — говорит, — а чего это ты компьютер дёргаешь? Это значит, ты не одна. Одна — это когда без ничего отдыхаешь.

Проектор чётко улавливает, куда уходит внимание, куда утекает энергия. Признаю, что он прав и благодарю за бдительность.

Потом он возвращается:

— Мамочка, дай 5! Я тебе дал отдохнуть.

Из-за тебя испортилось настроение!

— так думают многие эмоционалы.

Они не знают или постоянно забывают один маленький секрет: другие не виноваты, что ваше настроение изменилось. Оно меняется в своём режиме, это химисеские процессы в теле. А окружающие могут только как-то ускорить процесс падения или подъёма настроения.

Эмоционального ребёнока с самого начала можно обучать «пользоваться» своими настроениями и чувствовать себя в порядке. Грустно? — послушать музыку, сказку, порисовать, побыть одному или спокойно погулять. Радостно? — конечно, радоваться! С другими! Учиться наблюдать, как настроение всё меняет — когда никто не в радость, а ты пытаешься играть с другими, всё не то и не так. В общении с ребёнком очень помогают истории из их жизни в качестве примера того, как что устроено.

Стратегия

Недавно я присутствовала при мужском разговоре. Мой сын почти 6-ти лет, положив ладони на стол, сказал:

— Ок, говори, какая стратегия мне поможет в общении с Максимом! (его старший приятель по детской площадке, с которым они не очень ладят). Я готов слушать.

— Смотри, когда ты подходишь к нему сам, и видишь, что он не идёт на контакт — не приставай к нему. Он тебя увидел, ты может заняться чем-то другим. Ты же замечал, что когда ты чем-то увлечён, к тебе дети подтягиваются. Он сам придёт, или не придёт, и это совсем не плохо. Иногда получается играть, иногда нет. Понимаешь?

Он слушал свою стратегию проектора: ждать приглашения, когда тебя признают. Они говорили, как в военном штабе.

Ясность

Ясность это что-то особенное. Как можно что-то решать в эмоциях? Это не мое. В эмоциях я готова раздружиться, или напротив – придерживаться чего-то из последних сил. Если я сейчас что-то придумаю в эмоциях, мне придется потом расхлебывать. Когда транзит пройдет. Когда эмоциональный человек отойдет. Это транзитная энергия — будь то общение с кем-то, кто на тебя не похож, или планеты в океане нейтрино. Транзит придет и уйдет, а я останусь. С тем, что наделала на эмоциях.

Что-то не совпало, нет правых и виноватых. Давай переждём.
А пока пережидаем, что-то проясняется. Эмоциональная погода меняется, меняются краски, меняется отношение.

 

Есть лекарство от транзитов – наблюдать. Наблюдать, что вы чувствуете. А чтобы не расстеряться, за чем наблюдать, я узнаю just for now chart. Смотрю, на ворота Солнца- Земли, которые сегодня. Прикидываю, какие это темы. А дальше наблюдаю. В эмоциональные транзиты может быть такое приятное романтико-мелахолическое настроение. Я учусь чувствовать тело — вообще учусь у тела — следуя классной технике — Стратегия-и-Авторитет

Если до вы ещё не поняли, что такое определённый и что такое открытый

Открытый (белый на карте) Эмоциональный центр обусловлен настроением Эмоционального человека (коричневый треугольник справа на бодиграфе), даже если Эмоционал скрывает свое настроение. Это обуславливание начинается с детства, когда в семье встречаются, к примеру, эмоциональная мама и эмоционально воприимчивый ребенок. «Как мне себя вести, чтобы не попадать под её плохое настроение?» — думает ребенок. Он становится экспертом и по шагам, по звуку открывающейся двери, даже по тишине в комнате может вычислить мамино настроение!

Он начинает скрывать свои чувства. Избегая эмоций и как следствие правды.

А потом, когда вырастешь — на терапию. «Доставать» из себя эти эмоции. Например, на медитации Ошо. Знаете утреннюю динамику? Она длится час и состоит из 5-ти стадий. В течением часа нужно: 10 минут активно выдыхать, 10 минут катарсировать, 10 минут прыгать, приземляясь на пятки, с подобием звука «ху!», 15 минут стоять, замерев и 15 минут танцевать, двигаться, празднуя новый день. Колеективная практика. Я делала когда-то. Ох скоко там всего выплеснулось! А через какое-то время было хватит.

Между нами говоря, это отличная медитация — для эмоционалов. Для эмоционально восприимчивых, открытых это полезно для небольшой раскачки. Кто больше всего орёт на динамике, как вы думаете? Конечно, те, кто усиливает и отражает чужие эмоции)) Беспокойный ум принимает все на свете лично в свой адрес..

Давайте уж примем то, что у нас всех разные скорости переваривания информации и принятия решений. И если вы или ваш друг эмоционал — вам нужно время, не спешите решать сходу. Пусть картинка прояснится.

Спросила у Саши Остапенко, что такое из его опыта эмоциональная ясность?  Спокойное отношение относительно принятого решения, зафиксированность и внутреннее тепло, — говорит.

Вот так.

А как вы чувствуете эмоциональную ясность?

Об авторе

Маша Водолазская. Генератор потока

Комментарии



Оставить комментарий