Про параноиков и шизофреников

 

Зацепила меня статья политолога Белковского. Где он поразительно точно, практически используя лексику науки дизайн человека, даёт определения типам политиков.

«… 90% настоящих политиков бывают или шизофрениками, или параноиками.

Шизофреники — криэйторы и заводилы, параноики — менеджеры и стражи. Первые хороши в эпоху нестабильности, больших рывков и скачков. Вторые — когда появляется мода, она же запрос, на стабильность, а контроль становится важнее развития.

Шизофреник живет сугубо и всецело в придуманном им мире, где царят его собственные законы. Потому-то ему не страшно. Он может висеть на волоске и ходить по лезвию бритвы, не испытывая паники или хотя бы навязчивой тревоги. Мир шизофреника ему совершенно не враждебен — хотя бы уже потому, что это Страна чудес / Зазеркалье, которого в наличной материальной реальности не существует.

Иное дело — параноик. Он мыследействует в настоящей, земной реальности. Которая к нему холодна и ему враждебна. Он многого боится и еще больше — подозревает. Вечно и профессионально «сидит на измене», как принято говорить в определенных кругах постимперского ада. Его основная задача — себя «от ветра, от лагуны священной шалью оградить» (с).

Скажем, если для политика-шизофреника охрана — символ статуса и вообще «по приколу» (приятно же, когда тебе кто-то открывает автомобильную дверь и бегает за виски в ближайшее сельпо), то для параноика — отражение его истинного ужаса перед унижением и смертью.

В этом смысле и плане Березовский был типичный шизофреник. Путин же (второй и четвертый президент независимой РФ) — доподлинный параноик. В этом и была главная, фундаментальная причина их конфликта. А не в политике и тем более не в деньгах.

Ну не мог Путин поверить, что в сентябре 2000 года БАБ устроил скандал вокруг катастрофы АПЛ «Курск» не от ненависти или тайных планов свержения недавнего протеже, а просто, как говорится, не подумавши. Как и Березовский долго так и не понимал, чего уж такого плохого тогда совершил. Предательство? Это слово не из шизофренического запаса. Увольте»…

Вся статья находится здесь .

Так наглядно выписан профиль Владимира Путина 5/1 Еретик-Исследователь (вот карта) с его ложной стороны — Паранойя-Страх (параноидальность по поводу собственной небезопасности). Просто-таки христоматийный пример для русского издания книги про Дизайн Человека. А дальше будет ещё немного терминов, понятных тем, кто в курсе хьюман дизайна, и не совсем понятных другим.

С Борисом Березовским не всё так чётко. Он — генератор или манифестирующий генератор с профилем личной судьбы в диапазоне от 1/3 до 2/4. У него полностью открытое эго, что настраивало его взять от жизни по максимуму. Внутренний авторитет — сакральный центр, сила которого — в отклике, а не проявлении инициативы. Интуиция была спасительницей Березовского. Но он часто доверял не интуиции, а адреналину момента, который выталкивал его пережить что-то новое (41 ворота — давление желать в открытом корне. Это стартовый кодон нашей ДНК). Его выталкивало желание пережить новый опыт, получить новые впечателения. И он родился в инкарнационном кресте Неожиданности. Ждешь одного — получаешь противоположное. Вся гамма взлётов и падений.

А еще Борис Абрамович был очень заботливый. В самом прямом смысле этого слова. В его дизайне определён племенной канал заботы, опекунства. Мог он поддержать по семейному. И вот случай из жизни, рассказанный Люсей Грин: «На станции Эхо Москвы у нас работал корреспондентом Илья Птицын. Притом, что Илья не выговаривал и половины букв русского алфавита и был необыкновенно маленького роста — он был самым лучшим корром на Эхе. Мы его очень любили и называли Ирья — он так представлялся в конце своих репортажей — Ирья Птицын — л тоже не выговаривал. Ирюха был на короткой ноге практически со всеми ключевыми персонами тогдашней реальности — от Черномырдина до Масхадова, но лучшим другом Ирюхи был Борис Абрамыч — собственно Птицын был единственный, кто мог Абрамычу в любое время звонить на личный телефон. Никогда не забуду — как мы в лифте едем снизу — я, Береза и Птицын, и Ирюха говорит — Борис Абрамыч — не могли бы мне выдерить кредит — 50 дорраров? Абрамыч нежно обнимает Птицына — говорит, да без проблем, тысяч? Но Ирюха честно взял 50 дорраров — хотя мог взять и 50 тысяч — я полностью уверена в этом. Деньги Ирюха стрелял на алкашку — мы все это знали, и Абрамыч, думаю, тоже знал. Однажды ночью, изрядно набравшись, Ирюха сел на скамеечку в парке и замерз до смерти. У всех был шок. Венедиктов — любивший Птицына как сына родного, из кабинета не выходил днями, было жутковато. Абрамыч пришел на похороны — а это были 90ые, он был невероятно значимый и важный. Так вот, он пришел на похороны — хотя никто бы и не заметил, если бы не было его. Он стоял, приложив кулак к губам, и быстро уехал. Тогда я прекрасно помню, — его общественная жизнь, его чуть дьявольский имидж — это всё отпало — остался простой человек, друг Ирюхи Птицына, преданный ему до самого конца. Жаль, что так сложилось всё и у одного, и у другого. Как-то так.»

Так и было. Березовский тогда приехал с букетом тёмно красных роз и тихо стоял в стороне. Мы это помним».

Наблюдая за постсоветским политическим пространством-временем и изучая его почти 20 лет, я могу сказать с высокой степенью внутренней уверенности: в политику весьма редко идут психически здоровые люди. В самом прямом, клиническом смысле термина «психическое здоровье». Мозг политика — это вместилище всевозможных маний и фобий, с которыми так называемый нормальный человек (при всей кричащей условности этого понятия) справиться просто не в состоянии. — Стас Белковский.

Автор статьи, с которой я начала, как он говорит о себе «так называемый политолог» Стас Белковский, по типу генератор. Откликаясь жизни, он начинает ее исследовать, следуя силе своих убеждений, а это центрирует его в индивидуальной манере поведения. Он способен влиять на умы других своим блестящим интеллектом, в диапазне от гения до фрика. Он даёт по-новому посмотреть на вещи, выдавая свою уникальную перспективу и свою структуру жизни, такой, какой он ее видит из глубины своего опыта. Потому что его роль при этом, его предназначение — усиливать тем, как он умело обозначает человеческие маски, которые прирастают к людям. Маски правды и лжи. Родился в инкарнационном кресте масок, каналы 34-10 — Исследования, 43-23 — Структурирования. Трансперсональная роль диапазоне 5/1 — 6/2.

БАБ характеризовал Белковского так: «Он хорошо образован. Он креативен, то есть креативен, когда дело идет о чёрном пиаре… и при этом он себя не переоценивает».

К тексту приложен рисунок гениального картикатуриста Дениса Лопатина, манифестирующего генератора с профилем 4/6 Оппортунист-Ролевая Модель, творческий лидер,который  способен по дружески легко вовлечь в свой поток и задать направление. Он делает то, что любит, здорово заряжая пространство. Каналы ритма 15-5, биения 2-14, лидера 7-31. Инкарнационный крест Сфинкса.

А я тут ни при чём.

© Маша Водолазская, HumanDesign.Su.

Об авторе

Маша Водолазская. Генератор потока. Аналитик, оживитель и передатчик HD. Приключенческий путешественник.

Комментарии



  1. Интересный диалог получился под этой статьей на моей странице в fb c другом, с которым вместе учимся HD:

    Konstantin Todoroff Маша, великолепно! Особенно порадовал кийноутинг в конце, спасибо:)

    Mary Vodolazskaya спасибо, Костя! Ты меня очень обрадовал))

    Konstantin Todoroff Хаха, даже музыка както точно:)) Спасибо — поднялось настроение, ну и глубина конечно.. у тебя очень хорошо получается! и я хочу так.. а то все борьба и оппозиция какая-то получается:) Все больше понимаю, что творчество реально исходит от генераторов, полнота и правильность в креативе..

    Mary Vodolazskaya Проектра я воспринимаю как Музу, которая вдохновляет творцов

    Konstantin Todoroff ооо, как красиво, спасибо!.. чувствуется признание.. кстати у генераторов и признание это творческий акт, может поэтому он так наполняет душу проектора?

    Mary Vodolazskaya Ммммм! Очень похоже на то, что так есть!

    Konstantin Todoroff мда..4 год експеримента.. как все изменилось. Недавно открыл какое-то глубокое уважение и понимание к генераторам, признание.. Любовь (может потому-что начали пробуждаться около меня), но это исключительно — генератор — живое божество, ..творец спит и не замечает своего дара.. а он божествен. Живой бог, создающий реальности, своей жизнью и каждым действием на этой земле…наполняяющий все своим живительным духом.

    Mary Vodolazskaya Ты это чувствуешь, значит, в других это есть. Когда ты это высвечиваешь, это невозможно не заметить. Ты констатируешь факт. И это вдохновляет двигаться в своём стиле.

Оставить комментарий